За зимние месяцы запасы витаминов истощаются. Поэтому не
случайно именно весной люди испытывают утомляемость,
снижение работоспособности, вялость, сонливость,
чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных
заболеваний и болезней органов пищеварения.
Основанием появления таких симптомов, как правило, является
витаминная недостаточность, которая может
проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза.
Авитаминоз является тяжелой формой витаминной
недостаточности и диагностируется у людей, чей организм
длительное время не получал витамины через пищу либо была
нарушена их усвояемость. Гиповитаминоз же характеризуется
неполным удовлетворением организма витаминами.
Чтобы избежать витаминной недостаточности, в первую очередь
необходимо разобраться в причинах ее развития.
Появление витаминной недостаточности возможно в
следующих случаях:
- низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по
продуктовому набору питание;
- несоблюдение правильных соотношений между пищевыми
веществами в рационе, так называемое
несбалансированное питание;
- сезонные колебания содержания витаминов в пищевых
продуктах;
- несоблюдение правил хранения и кулинарной обработки
продуктов;
- некомпенсированная повышенная потребность в витаминах,
вызванная особенностями труда и климата;
- различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
- длительное применение некоторых лекарств.
В начале заболевания появляются неспецифические признаки:
общая слабость, плохой аппетит, повышенная
раздражительность, вспыльчивость, ухудшение сна, тошнота.
Более длительный дефицит витаминов приводит к
появлению таких симптомов, как общая сухость
кожи, мелкие поверхностные кровоизлияния, утолщенная
суховатая кожа в области локтевых и коленных суставов,
ломкость ногтей, сухость и помутнение конъюнктивы глаз,
образование трещин в углах глаз и рта, кровоточивость десен.
Существует несколько простых правил в профилактике
гиповитаминоза:
- старайтесь, чтобы в Вашем питании преобладали продукты:
нешлифованный рис, нерафинированные растительные
масла, цельный творог, мясо;
- меню должно быть разнообразным;
- избегайте продолжительной термической обработки
продуктов;
- как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты.
В случае если и вышеописанные советы не поспособствовали
исчезновению симптомов нехватки в организме
витаминов, следует незамедлительно обратиться к врачу
для выяснения причины заболевания и его лечения.