Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Недостаток витаминов

Дата: 5 мая 2017 в 19:54

За зимние месяцы запасы витаминов истощаются. Поэтому не

случайно именно весной люди испытывают утомляемость,

снижение работоспособности, вялость, сонливость,

чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных

заболеваний и болезней органов пищеварения.

Основанием появления таких симптомов, как правило, является

витаминная недостаточность, которая может

проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза.

Авитаминоз является тяжелой формой витаминной

недостаточности и диагностируется у людей, чей организм

длительное время не получал витамины через пищу либо была

нарушена их усвояемость. Гиповитаминоз же характеризуется

неполным удовлетворением организма витаминами.

Чтобы избежать витаминной недостаточности, в первую очередь

необходимо разобраться в причинах ее развития.

Появление витаминной недостаточности возможно в

следующих случаях:

низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по

продуктовому набору питание;

- несоблюдение правильных соотношений между пищевыми

веществами в рационе, так называемое

несбалансированное питание;

- сезонные колебания содержания витаминов в пищевых

продуктах;

- несоблюдение правил хранения и кулинарной обработки

продуктов;

- некомпенсированная повышенная потребность в витаминах,

вызванная особенностями труда и климата;

- различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;

- длительное применение некоторых лекарств.

В начале заболевания появляются неспецифические признаки:

общая слабость, плохой аппетит, повышенная

раздражительность, вспыльчивость, ухудшение сна, тошнота.

Более длительный дефицит витаминов приводит к

появлению таких симптомов, как общая сухость

кожи, мелкие поверхностные кровоизлияния, утолщенная

суховатая кожа в области локтевых и коленных суставов,

ломкость ногтей, сухость и помутнение конъюнктивы глаз,

образование трещин в углах глаз и рта, кровоточивость десен.

Существует несколько простых правил в профилактике

гиповитаминоза:

- старайтесь, чтобы в Вашем питании преобладали продукты:

нешлифованный рис, нерафинированные растительные

масла, цельный творог, мясо;

- меню должно быть разнообразным;

- избегайте продолжительной термической обработки

продуктов;

- как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты.

 В случае если и вышеописанные советы не поспособствовали

исчезновению симптомов нехватки в организме 

 витаминов, следует незамедлительно обратиться к врачу

для выяснения причины заболевания и его лечения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.